导航菜单

危中求机:把耽误的“春光”抢回来-拉脱维亚女人

危中求机:把耽误的“春光”抢回来

有序安全复工复产,既是企业危中求机的生存之道,也是参与全民抗疫的社会责任。不少企业负责人表示,面对双重考验,只要态度积极,真抓实干,加快转型升级,企业发展就一定会行稳致远。

公司总经理张建华说,他们春节前定的计划是1月28日开工,但疫情突如其来,让这个计划“泡汤”。幸好当地政府帮助有条件的企业细化防疫方案、加快复工复产,虽然开工延后了半个多月,但保证按时履行订单合同。

“为了防止部分订单交货延期,我和工友们2月14日就复工上班了,一边按要求做好内部防控,一边加紧生产,争取把失去的时间找补出来。”在位于河北省新河县的河北超威电源公司包装车间里,员工张中良戴着口罩忙碌着,喷码、集纳、打包……

“危机孕育生机,关键看怎样赋能强筋。”他向记者讲起自己的切身感受:企业复工复产保市场供应是另一场战斗,早一天就能上车,晚一天可能掉队。如果嫌麻烦当“逃兵”,一方面影响上下游产业链,另一方面将面临失去客户和市场的风险,影响职工的“饭碗”。

在石家庄市鹿泉区,春节假期刚过,政府就推演了多遍企业复工流程,拿出三个草案,最终制定出台了具体通知要求。

原标题:危中求机:把耽误的“春光”抢回来

目前,河北超威电源公司员工到岗率已超过八成,产能恢复至七成。对完成今年既定的经营指标,张建华充满信心。

“疫情影响导致的复工延迟,一度让订单如约完成打了一个问号。”临城县绿岭公司董事长高胜福说,目前在地方政府及各方的帮扶下,企业上下同心,咬紧牙关,问题在逐个击破,不出意外能按时完成订单任务。而且,危机还“逼”出了新机遇。

绿岭公司发现,疫情使人们开始重视提高自身免疫力的产品,而核桃本身有提高免疫力的功效。连日来,绿岭公司与中国农业大学、江南大学食品学院等签订了研制核桃深加工系列产品的协议,集中精力聚焦研发高端核桃蛋白片、核桃肽等具有增强免疫力的新产品。

连日来,记者走访河北省一些复工复产企业了解到,受疫情影响,企业暂时遇到了订单履约、资金不足、原材料短缺、用工紧张等困难。各地在不放松疫情防控的同时,千方百计应对挑战。

科星药业是一家生产畜牧业药品的企业。“我们有几百万元的国外订单预期不能按时交付,正在和客户交涉,如果谈不拢,就得赔付违约金。更为严重的是,失去的可能是市场和信誉。”牛志勇说,安全复工是主动作为的第一步,希望得到客户理解。

河北科星药业有限公司副总经理牛志勇说:“天天盼着复工。2月10日复工首日,我们专门拿出半天时间给员工培训,讲解疫情防控知识,消除员工恐惧心理,提高员工防范意识。”