境外蝗灾若得不到控制 陆专家:6月恐随季风入侵云南

境外蝗灾若得不到控制 陆专家:6月恐随季风入侵云南-世界上最大的半岛
编辑:乾隆皇帝的儿子                  2020年02月19日 04:46:30

境外蝗灾若得不到控制 陆专家:6月恐随季风入侵云南

▲沙漠蝗虫。(图/达志影像/美联社,下同)

张泽华特别提到,经过多年的蝗灾防治实践,中国已经形成成熟的蝗灾防控应对机制,建立了相对完善的监测预警体系和防控体系,但另一方面也应密切关注沙漠蝗动态消息,参与到国际防控合作中。

张泽华还说,「我国内陆地区近30年来没有沙漠蝗分布及为害报导,一旦侵入,将面临发生规律未知、监测技术缺乏、防控困难等诸多不确定性。」

境外蝗灾若得不到控制 陆专家:6月恐随季风入侵云南

张泽华指出,中国有1000多种蝗虫分布,可形成灾害的蝗虫有50多种,主要包括飞蝗3亚种(东亚飞蝗、亚洲飞蝗、西藏飞蝗)、亚洲小车蝗、义大利蝗、西伯利亚蝗虫等迁飞性蝗虫,以及白边痂蝗、毛足棒角蝗、宽须蚁蝗等近50种成灾蝗虫。

对于这次非洲的蝗虫危机,张泽华提到,「我国西藏自治区与巴基斯坦、印度、尼泊尔边境接壤区域为沙漠蝗扩散区,由于环境、气候、食物的局限,对我国境内农业生产威胁不大,由于青藏高原的阻隔,直接迁飞进入我国内陆地区的可能性极小。」

综合陆媒报导,沙漠蝗虫被认为是世界上最具破坏力的迁徙性害虫之一,每天可以随风飞行150公里,存活时间为3个月左右,一只雌性蝗虫可以产大约300颗卵,1平方公里规模的蝗群一天的进食量相当于3.5万人一天的进食量。

张泽华说,然而,沙漠蝗扩散区可到达缅甸西南部,5月份为成虫期,如果印度洋西南季风异常强劲,翻越横断山脉机会将会大增,迁飞进入云南境内可能性较大,「如果境外沙漠蝗得不到控制,灾害持续暴发,6、7月下一代成虫在西风急流与印度洋西南季风共同作用下,进入我国境内的概率陡然升高。」

记者康心禹/综合报导东非国家近日正承受25年来最严重的蝗虫危机,并进一步蔓延至巴基斯坦及印度等国,位置已逼近中国大陆国境线。中国农科院专家张泽华表示,蝗灾飞至西藏的影响不大,但有可能在6月左右随季风进入云南,需要加强对西南边境地区的蝗灾监测。

世界上最深的洼地|越南乳瓜|西晋第一个皇帝|越战女兵|越南乳瓜|第三次世界大战预言|安禄山与杨贵妃|诸葛亮之墓|安禄山与杨贵妃