农大师生开启“田间大课”

农大师生开启“田间大课”-世界未解之谜诡异图片
编辑:世界上最深的洼地                  2020年02月28日 06:19:40

农大师生开启“田间大课”

原标题:农大师生开启“田间大课”

刘思思和韦壮敏关注春耕备耕,只是该校师生疫情期间关注“三农”的一个缩影。一大批学者教授躬耕在一线,或指导生产、或技术帮扶、或咨询报告、或提出倡议,把“课堂”办到了农业生产一线。

“我还帮助当地百姓选择病虫害防治的方法。”韦壮敏说,这个季节的“红蜘蛛”“树根苔藓”等都要注意,不然雨季花期来临,果树容易受灾。

农大师生开启“田间大课”

开学还早,就地下田。华中农业大学近日发出倡议,建议师生就地帮助春耕生产,践行“知农爱农、强农兴农”理念,在这幅初春画卷上,师生跃然农事一线,共同上好这堂“田间大课”。

2月上旬,华中农大2018级农艺与种业专业硕士研究生韦壮敏在这里帮助村民科学施肥。“腐殖质、微肥、复合肥、山楂壳菜籽枯,这几样肥料科学搭配,果树成长会更快!”这是他结合自己的专业知识和农民经验得出的结论。

植物科学技术学院王永模老师,疫情期滞留湖南,他自发开展水稻螟虫越冬虫量调查;水产学院张学振老师放心不下建始定点扶贫县的冷水鱼,连续几天,他异地指导渔场对鱼池消毒和对鱼分级分池;动科动医学院何启盖老师通过直播平台,为外地200多名养殖户讲授猪流行性腹泻防控技术进展……

雨水与惊蛰节气之间,我国南方大部已然回暖,展开一幅幅早春画卷。

“这片蚕豆植株上有真菌病害,上部叶片有霜霉病,下部叶片有炭疽病。”27日,江苏省启东市南阳镇富兴村二组,村民江允冲夫妇正在蚕豆地里,和华中农大理学院刘思思老师交流病虫害防治。

韦壮敏所在村庄有3000多亩林田,其中有1000多亩桉树,韦壮敏和周围农民一起为桉树施肥,挖垄5天、施肥5天。韦壮敏说,春耕备耕期间能用所学反馈父老乡亲,很有意义。

“这里面首先要区分真菌病害和细菌病害,再对症下药。”刘思思一边指着受伤的叶片,一边阐释其中的道理。

由于当地村民都讲方言,外地媳妇刘思思只能让家人在旁边做“翻译”。

广西柳州鹿寨县马龙村,艳阳和煦,柑橘林郁郁葱葱,远处成排的桉树迎风摇曳。

“希望返乡师生亮明身份,科学帮扶春耕。”华中农大校长李召虎介绍,疫情之战须臾不可松懈,春耕也到了紧要关头。就地帮助农业生产,对教师来说,就是把论文写在大地上,对学生也是一次实践教育。

越南乳瓜|世界上最小的国家|乾隆皇帝的儿子|安禄山与杨贵妃|宇宙中最大的黑洞|我国最早的字典|十大将军排名|乾隆皇帝的儿子|灭绝动物|宇宙中最大的黑洞|历史故事|乾隆皇帝的儿子|蒋经国的儿子|阴阳眼