当前位置:新闻首页  进口口罩超12亿只 口罩需求难题能否破解?

进口口罩超12亿只 口罩需求难题能否破解?-清朝第一位皇帝

2020年02月23日 19:01:11 来源:进口口罩超12亿只 口罩需求难题能否破解? 编辑:我国最早的字典

进口口罩超12亿只 口罩需求难题能否破解?

中国口罩产量超60亿只我国是世界最大的口罩生产和出口国,口罩年产量占全球约50%。根据中国纺织品商业协会发布的数据,2018年,中国口罩产量约45.4亿只,2019年突破50亿只,预计到2020年将突破60亿只。

我国口罩产量大,但是口罩依旧短缺,主要原因有2个。首先,疫情爆发叠加春节假期,导致口罩生产企业产能利用率不足。尤其拥有医用口罩注册证的企业占比较低。同时,我国口罩产业供给能力虽强,但面对即将到来的复工潮和全民佩戴口罩的巨大需求,口罩产量仍显捉襟见肘。

受疫情影响,口罩需求量激增。商务部监测统计,截至20日,各种贸易方式进口口罩已超过12亿只,防护服超过1300万套。虽然进口口罩在一定程度上,缓解口罩紧缺的状况,但是口罩供应问题还需国内工厂加大生产。

口罩供不应求,不少企业“跨界”生产口罩保供应。数据显示,近一段时间,全国超过3000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务。其中,经营范围新增医疗器械的企业多达3647家。口罩生产企业增加,口罩产能扩大。作为制造强国,我国正在快速经历口罩产能的扩产。预计不久,口罩需求难题将得到解决。

数据来源:赛迪顾问  口罩生产企业加快生产

近日,李克强要求口罩生产企业要继续与时间赛跑分秒必争加快生产。目前,全国各地口罩生产企业正扩大产能,满负荷生产,全力保障口罩供给。据介绍,全国范围1月底只有22个省区市有口罩生产能力,目前除西藏外,其他省区市都具备了口罩生产能力。下一步相关部门采取的一系列措施还将加大力度,到2月底,口罩产能还将有大幅提升。

3000家企业“跨界”保供应

进口口罩超12亿只 口罩需求难题能否破解?

原标题:进口口罩超12亿只 口罩需求难题能否破解?(图)

友情链接: